Welcher Rum eignet sich für einen Rumtopf?
Damit der Rumtopf lange hält und auch besonders gut schmeckt, sollte der Rum mindestens 54 % Vol. haben. Tendenziell werden eher braune Rumsorten für den Rumtopf genommen, aber je nach persönlichem Geschmack kann man auch weißen Rum nehmen.
Welche Früchte dürfen nicht in den Rumtopf?
Das Obst darf nicht an der Oberfläche schwimmen und schimmeln. Trauben sollten mit einer Nadel eingestochen werden. Pfirsiche und Marillen ohne Haut einlegen. Zwetschken mit Haut, aber ohne Kern einlegen.
Wie lange ist selbstgemachter Rumtopf haltbar?
Rumtopf-Früchte sollten auch bei bester Haltbarkeit innerhalb von sechs bis acht Monaten aufgebraucht werden. Bewahren Sie den Rumtopf zur optimalen Haltbarkeit an einem kühlen, dunklen Raum auf, jedoch nicht in Ihrem Kühlschrank. Dies würde das Durchziehen der Früchte im Rumtopf verhindern.
Was kann man zum Rumtopf essen?
Sie können den Rumtopf zu Eis, Cremen oder Kuchen als Kompott essen. Achtung: die Früchte nehmen einen Großteil des Alkohols auf. Durch den hohen Zuckergehalt schmeckt man dies aber nicht so stark. Für Kinder sind die Früchte nicht geeignet.
Wie viel Prozent hat ein Rumtopf?
Und dafür braucht es nun einmal eine gewisse Prozentzahl Alkohol. Sehr viel mehr als 60% sollte aber auch nicht sein, da die Früchte sonst nicht so schön weich werden. Für einen klassischen Rumtopf nimmt man üblicherweise einen braunen Rum. Sie können aber auch tolle Varianten mit weißem Rum zubereiten.
Können Äpfel in den Rumtopf?
Für einen Rumtopf eignen sich Birnen und Äpfel sehr gut. Entkernen Sie dafür das Obst und schneiden Sie es in gleichmäßige Stücke. Wem die feste Schale zu hart ist, kann sie gerne abschälen. Dann dürfen die Stücke es sich als letzte Schicht im Oktober ganz obenauf gemütlich machen.
Kann man Heidelbeeren in den Rumtopf geben?
Himbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren, dürfen in den Rumtopf. Exoten wie Kiwis und Ananas kann man je nach Geschmack ebenfalls einlegen. Ansetzen: Starten Sie am besten mit einer Mischung aus 500 g Früchten und 500 g Zucker. Beides miteinander vermengen und auf den Topfboden geben.
Kann man Äpfel in den Rumtopf geben?
Wie lange halten Früchte in Alkohol?
Zusätzlich kann man auch noch verschiedene Kräuter oder Gewürze mit ins Glas geben. Info: So eingelegtes Gemüse bzw. Obst bleiben für 2-6 Monate haltbar.
Kann Rumtopf schimmeln?
Alles, was nicht einwandfrei und sauber ist, kann den Rumtopf zum Schimmeln bringen – eine Schande bei so vielen guten Früchten!
Kann man Rumtopf pur trinken?
Rum: Pur oder gemischt? Anders als jahrelang gelagerten dunklen Rum, trinkt man hellen Rum eher selten pur – wobei auch hier Ausnahmen die Regel bestätigen, etwa bei gefiltertem Blanco Reserva (lesen Sie hier mehr über die Unterschiede bei Rum).
Soll man Kirschen für den Rumtopf entsteinen?
APRIKOSEN UND PFIRSICHE: Das Steinobst hat ab Juni Saison. Bevor Du sie einlegst, musst Du ihnen die Haut abziehen, die Früchte halbieren und entsteinen. KIRSCHEN: Egal ob Süß- oder Sauerkirschen, ab Juli werden sie mit Stein in den Rumtopf gegeben. PFLAUMEN: Deine Pflaumen kommen ab August entsteint und halbiert dazu.
What’s the best way to make rum Topf?
Add a layer of sugar on top of the fruits, then fill as much rum into the jar as needed to cover the fruits. If the fruits float, use a plate on top of the fruits to weigh them down and make sure all fruits are covered with rum! Continue to add a layer of fruits and sugar during the summer and always fill enough rum in to cover all fruits.
How to fill a Rumtopf with fresh fruit?
Fill fruit into your Rumtopf and add as much Rum, so that fruit are completely (fingerbreadth) covered. Close Rumtopf and set aside in a cool place. Repeat these steps with other fruit „until“ your Rumtopf is completely filled or fresh fruit season is over. Take care of your Rumtopf. Fill up with Rum if necessary.
How to make German Rumtopf in a crock?
This post is all about How to Make German Rumtopf. The name means Rum Pot and it’s basically a fruity alcoholic dessert made in a crock. Successive fruits are layered in with sugar and rum, starting in the spring with strawberries.
How do you make rum in a jar?
Wash, clean and cut your fruits. Add a layer of fruits to a large jar. Add a layer of sugar on top of the fruits, then fill as much rum into the jar as needed to cover the fruits. If the fruits float, use a plate on top of the fruits to weigh them down and make sure all fruits are covered with rum!