Wie alt wird der Zucker-Ahorn?
Auch heute noch ist der Zuckersaft in Form von Ahornsirup sehr beliebt. Um an den Saft zu gelangen, werden mindestens 40 Jahre alte Bäume ab Ende Februar angezapft.
Welcher Ahorn für Sirup?
Ahornarten, die verwendet werden können Die Hauptbaumarten für die Produktion des Ahornsirups sind der Zucker-Ahorn (Acer saccharum), Schwarzer Ahorn (Acer nigrum) und Rot-Ahorn (Acer rubrum). Diese Bäume liefern den reichhaltigsten und besten Saft mit einem besonders hohen Zuckergehalt.
Wann wird Ahornsirup geerntet?
Die Zeit, wo Ahornsirup produziert werden kann, sind vier, maximal sechs Wochen. Der Saft, der über den Winter in den Wurzeln steckte, braucht tagsüber Plusgrade und nachts milden Frost. Meist beginnt die Sirup-Ernte in Vermont daher Ende Februar, Anfang März.
Wie viel Ahornsirup gibt ein Baum?
Für einen Liter Ahornsirup werden etwa 30 bis 50 Liter Saft benötigt, die ein einzelner Baum in etwa zwei Wochen hervorbringen kann. Erst ab einem Alter von 40 Jahren eignen sich die Bäume zum Entsaften. Der süße Saft wird bis zu 50-mal eingekocht.
Wie alt muss ein Ahornbaum?
Der Zucker-Ahorn , der zur Familie der Seifenbaumgewächse (Sapindaceae) gezählt wird, kann Wuchshöhen von 25-30 Metern erreichen und trotz des jährlichen Zapfens mehr als 250 Jahre alt werden. Der Baum wird sowohl zur Gewinnung von Zuckersaft in Form des Ahornsirups sowie zur Holzgewinnung genutzt.
Wie wird Ahornsirup geerntet?
Früher wurde der Sirup mit kleinen Eimern am Baum direkt aufgefangen. Die Ernte mit direkt vom Baum gelegten Leitungen hat sich heutzutage aber durchgesetzt. Der Ahornsaft fließt über Schlauchleitungen direkt in die weiterverarbeitende Zuckerhütte.
Wie lange braucht Ahornsirup?
Welche Verwendungsmöglichkeiten gibt es vom Ahorn?
Zwei große Verwendungsmöglichkeiten vom Ahorn sind Holzproduktion und Ahornsirup. Ahorn ist nicht nur als Zierbaum beliebt, sondern wird auch als Nutzpflanze verwendet. Neben der Holzproduktion ist auch die Gewinnung von Ahornsirup ein verbreiteter Verwendungszweck. Erfahren Sie hier mehr über den vielseitigen Laubbaum.
Was ist die zweite Verwendung von Ahorn als Nutzpflanze?
Die zweite Verwendung von Ahorn als Nutzpflanze ist die Gewinnung von Ahornsirup. Insbesondere der Zuckerahorn, teilweise aber auch Schwarz- und Rotahorn werden dabei als Nutzpflanze verwendet. Ahornsaft wird auch aus den Stämmen von 40 bis 50 Jahre alten Bäumen gewonnen.
Was ist der Zucker-Ahorn-Sirup?
Schliesslich ist der Zucker-Ahorn (sugar maple) der am weitesten verbreitete Baum, zumindest in den Gegenden, wo die meisten Kanadier ansaessig sind. Dann ist da natuerlich der Ahorn-Sirup, zwar nicht nur auf Kanada beschraenkt, aber trotzdem weltweit als “besonders kanadisch” angesehen.
Was ist ein Ahornsirup?
Dieser Sirup wird aus dem Ahornsaft hergestellt, der am Ende der Saison geerntet wird. Sein Geschmack ist noch ausgeprägter und eignet sich perfekt zum Kochen und Glasieren von Fleisch. Hier erfahren Sie mehr über den Nährwert von Ahornsirup. Ahornsirup ist relativ lange haltbar.