Welche Weine aus der Pfalz?

Welche Weine aus der Pfalz?

Weinfreunde lieben die Pfalz: Rieslinge, Burgunder, Dornfelder, aber auch Syrah oder Sauvignon Blanc aus der Pfalz gehören hier zum guten Essen. Saumagen, Leberknödel und Bratwürste zählen ebenso zu den regionalen Spezialitäten wie Wildgulasch oder Forellen aus dem Pfälzerwald.

Woher kommt Pfälzer Wein?

Das deutsche Weinanbaugebiet Pfalz liegt innerhalb der gleichnamigen Region im Land Rheinland-Pfalz. Mit der Herkunftsbezeichnung „Pfalz“ werden Qualitäts- und Prädikatsweine hergestellt, die als Pfalzweine bezeichnet werden.

Welche Weinsorten werden in der Pfalz angebaut?

Riesling
Denn eine Handvoll Standard-Rebsorten nimmt fast zwei Drittel der Rebfläche ein. An der Spitze steht der Riesling, schließlich ist die Pfalz das größte Riesling-Gebiet der Welt. Daneben gehören etwa Grau- und Weißburgunder, aber auch Silvaner, Rivaner und Sauvignon Blanc zum Pfälzer Weißwein-Repertoire.

Wie viele Weingüter gibt es in Rheinland Pfalz?

In Rheinland-Pfalz wird auf rd. 64.000 Hektar (ha) bestockter Rebfläche Weinbau betrieben, 43.000 ha Weißweinsorten, 21.000 ha Rotweinsorten. Die Zahl der in der Weinbaukartei eingetragenen Weinbaubetriebe* liegt bei 9.717 (Erntejahr 2019).

Wo wird in Rheinland-Pfalz Wein angebaut?

Insgesamt sechs der 13 deutschen Weinbaugebiete für Qualitäts- und Prädikatswein liegen innerhalb der Landesgrenzen von Rheinland-Pfalz. Mehr als 65 % des deutschen Weines werden in den rheinland-pfälzischen Weinbaugebieten Ahr, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Pfalz und Rheinhessen hergestellt.

Wo ist das größte Weinanbaugebiet der Welt?

Mit rund 961.000 Hektar verfügen die spanischen Winzer über das größte Weinbaugebiet weltweit. Auf Rang zwei folgt Frankreich mit einer wachsenden Anbaufläche von mittlerweile rund 797.000 Hektar. Die größten Mengen Wein produzierten im vergangenen Jahr jedoch die Winzer aus Italien.

In welchen deutschen Anbaugebieten findet man überwiegend folgende Rebsorten Gutedel goldriesling?

In Deutschland konzentriert sich der Gutedelanbau nahezu ausschließlich auf das Markgräflerland zwischen Freiburg und Schweizer Grenze. Dort werden 1.088 Hektar Rebfläche mit der ältesten Kulturrebe bestockt. Die südbadische Spezialität behauptet ihre Anbaufläche seit Jahrzehnten.

Wo wird in Deutschland Wein angebaut?

Der Weinbau in Deutschland verteilt sich auf 13 offiziell zugelassene Anbaugebiete. Absteigend nach der Größe ihrer Rebfläche sortiert sind dies Rheinhessen, Pfalz, Baden, Württemberg, Mosel, Franken, Nahe, Rheingau, Saale-Unstrut, Ahr, Sachsen, Mittelrhein und Hessische Bergstraße.

Wie viele Rebsorten sind in Rheinland-Pfalz zugelassen?

34 weiße und 27 rote Rebsorten sind in der Pfalz, dem größten geschlossenen Weinanbaugebiet Deutschlands, zugelassen. Regionale Spezialitäten wie St. Laurent oder Muskateller sind darunter, internationale Sorten wie Chardonnay und Merlot. Sie alle sorgen mit ihrem Aromenspiel für eine Fülle von Geschmacks-Erlebnissen.

Welche Weinanbaugebiete gibt es in Rheinland-Pfalz?

Weinbaugebiete. In Rheinland-Pfalz gibt es in den sechs Weinanbaugebieten Ahr, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Rheinhessen und Pfalz eine bestockte Rebfläche von insgesamt ca.

Warum wird Wein in Rheinland-Pfalz an der Mosel angebaut?

Besonders gut gedeiht diese weiße Rebsorte an den Steilhängen der Mosel und ihren Nebenflüssen. Schon die Römer nutzten dort das sonnige Klima für den Anbau. Die Steilhänge speichern nicht nur die Wärme, sie geben dem Wein auch seinen besonderen Geschmack.

Wo liegt das größte Weinbaugebiet Deutschlands Edeka?

Rheinhessen ist das größte Weinanbaugebiet Deutschlands. Die Rebfläche verteilt sich auf etwa 26.500 Hektar im Bundesland Reinland-Pfalz.

Vielfalt mit Profil: Die wichtigsten Pfälzer Rebsorten

  • Der Riesling. Der Riesling.
  • Der Müller-Thurgau oder Rivaner. Er gehört zu den Stillen im Lande.
  • Der Weißburgunder. Der Weißburgunder.
  • Der Grauburgunder oder Ruländer.
  • Der Kerner.
  • Der Silvaner.
  • Der Chardonnay.
  • Die Scheurebe.

Ist Rivaner trocken?

2020 Rivaner trocken – Weingut & Sektgut Rauen Feines Frucht-Säure-Spiel – harmonisch trocken.

Was bedeutet Grauburgunder Rivaner?

Wein Shop – Grauer Burgunder – Rivaner. Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe.

Ist Grauburgunder lieblich oder trocken?

Ausbau/Geschmack Der Grauburgunder wird gerne im Stahltank, im großen Holzfass, aber auch im Barrique mit biologischem Säureabbau ausgebaut. Grauburgunder werden meist trocken, mittelkräftig und etwas säurebetont, Ruländer dagegen häufig als gehaltvolle Weine mit betonter Süße angeboten.

Wie viele Winzer gibt es in der Pfalz?

Nach Rheinhessen (etwa 257 km²) stellt die Pfalz mit gut 228 km² Anbaufläche das zweitgrößte deutsche Weinanbaugebiet dar. Etwa 3600 Winzerbetriebe, weniger als die Hälfte davon im Haupterwerb, pflegen hier mehr als 100 Mio. Rebstöcke und erzeugen jährlich etwa 2,5 Mio. Hektoliter Wein.

Was für Rebsorten gibt es?

Wichtige Rebsorten

  • Chardonnay.
  • Gewürztraminer.
  • Müller-Thurgau.
  • Muskateller (Muscat)
  • Riesling.
  • Sauvignon Blanc.
  • Cabernet Sauvignon.
  • Grenache (Garnacha)

Was ist ein Rivaner?

Rivaner oder Müller-Thurgau? Ein Schweizer war’s! Das Synonym Müller-Thurgau für den Rivaner bezieht sich auf seinen „Erfinder“ Hermann Müller aus dem Schweizer Kanton Thurgau. Der Wissenschaftler züchtete 1882 die neue Rebsorte in der Forschungsanstalt Geisenheim im Rheingau.

Welcher Wein ist Rivaner?

Die Rebsorte Rivaner (auch Müller-Thurgau genannt) trägt ihren Namen nach den ursprünglich vermuteten Elternreben Riesling und Silvaner. Im Jahr 1998 stellte sich mit Hilfe gentechnischer Untersuchungen jedoch heraus, dass es sich um eine Kreuzung der Rebsorten Riesling und Madeleine Royale handelt.

Was ist ein Rivaner Wein?

Rivaner-Weine besitzen wenig Säure und haben ein charakteristisches Bouquet aus Frucht- und Muskatanklängen, manchmal sind auch blumige Nuancen dabei. Im Glas präsentieren sich die Weine blass- bis hellgelb. Die meisten Rivaner sind unkomplizierte, harmonische Alltagsweine.

Welche Traube ist Rivaner?

Was ist der Unterschied zwischen Grauburgunder und Weißburgunder?

Grauburgunder entstand als Mutation aus Blauburgunder. Und da das Grauburgunder-Fruchtfleisch-Genom identisch mit dem Weissburgunder-Genom ist, besteht der Unterschied zwischen den beiden Sorten nur in der Beerenhaut. Die Pinot-Familie ist bekannt für ihr Mutations-Freudigkeit.

Was ist der Unterschied zwischen Riesling und Grauburgunder?

Er ist ein Kind aus gutem Hause, steht aber dennoch im Schatten des Rieslings: der Grauburgunder. Geschmacklich unterscheidet sich der Wein deutlich vom Riesling, vor allem wegen seiner niedrigeren Säurewerte.

Wie hoch ist das Weißweinanteil bei Pfälzer Weinen?

Mit einem Weißweinanteil von 62% ist das Verhältnis von roten und weißen Rebsorten bei pfälzer Weinen fast ausgeglichen. Die wichtigste weiße Rebsorte in den Weingütern der Pfalz ist der Riesling. Der Müller-Thurgau behauptet sich noch, die weißen Burgundersorten holen auf.

Wie groß ist die Produktion von Pfalzwein in Deutschland?

Mit einer Produktion von 2,4 Mio Hektolitern jährlich, ist fast jede dritte in Deutschland gekaufte Weinflasche Pfalzwein. Bleiben hier Individualität und Charakter auf der Strecke?

Wie dominieren die Pfälzer Rotweine?

Beim Pfälzer Rotwein dominieren Dornfelder und Portugieser. Im Zuge der Qualitätsverbesserung ist der Spätburgunder immer beliebter. Als regionale Spezialität des Pfalz weins überlebte der Sankt Laurent, der nun wieder zunehmend angebaut wird.

Wie groß ist die Pfalz in Deutschland?

Pfälzer Wein. Beliebter Wein aus dem Weinland Rheinland-Pfalz. Mit einer Größe von ungefähr 23.500 Hektar ist die Pfalz, nach Rheinhessen, das flächenmäßig größte Weinanbaugebiet Deutschlands und mit einer Produktion von 2,4 Mio Hektolitern jährlich ist fast jede dritte in Deutschland gekaufte Flasche Pfalzwein.