Wo sind viele Antioxidantien drin?

Wo sind viele Antioxidantien drin?

In diesen Lebensmitteln sind viele Antioxidantien enthalten:

  • Äpfel.
  • Beeren: Heidelbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren.
  • Brokkoli.
  • Hirse.
  • Kaffee.
  • Kartoffeln und Karotten.
  • Knoblauch.
  • Nüsse.

Wie wirkt ein Antioxidationsmittel?

Sogenannte Antioxidantien, wie diese Stoffe auch genannt werden, verhindern eine Reaktion mit Sauerstoff – die Oxidation. Ohne Antioxidationsmittel findet eine Reaktion mit Sauerstoff statt und das Lebensmittel verändert sich in Geruch, Farbe oder Geschmack.

Was sind natürliche Antioxidantien?

Natürliche Antioxidantien sind Vitamin C und E, polyphenolische Antioxidantien sowie Carotinoide. Die „Radikalfänger“ sind unter anderem in vielen Obst- und Gemüsesorten, Pflanzenölen, Soja, Kaffee, Kakao, Rotwein oder verschiedenen Gewürzen wie Ingwer, Oregano oder Kurkuma zu finden.

Was sind freie Radikale und was bewirken sie?

Freie Radikale sind Zwischenprodukte unseres Stoffwechsels, die ständig in jeder Zelle des menschlichen Körpers entstehen. Sie sind hochreaktive, sehr aggressive, chemische Sauerstoffmoleküle oder organische Verbindungen, die Sauerstoff enthalten wie beispielsweise Superoxid, Hyperoxid, Hydroxyl etc.

Was machen Antioxidantien auf der Haut?

Antioxidantien haben im Bereich der Hautpflege so viele Vorteile, dass man nie zu viel von ihnen haben kann. Sie schützen die Haut vor Schäden durch Umweltverschmutzung und blaues Licht und helfen, die Haut zu stärken, sie strahlen zu lassen und sichtbare Falten zu reduzieren.

Warum oxidieren Lebensmittel?

Die Haltbarkeit der meisten verpackten Lebensmittel wird durch Sauerstoff beeinflusst. Durch Oxidation werden wertgebende Inhaltsstoffe verändert und es kommt zu Qualitätsverlusten wie z.B. Verlust von Aromastoffen und Vitaminen, Bildung von Fehlaromen, strukturelle Veränderungen durch Oxidation von Proteinen.

Was sind antioxidative Lebensmittel?

Insbesondere pflanzliche Lebensmittel wie Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte und hochwertige pflanzliche Öle sowie Nüsse sind reich an Antioxidantien. Besonders „ampelfarbiges“ Obst und Gemüse wie Spinat oder Trauben (grün), Tomaten, Beeren (rot), Karotten, Äpfel (gelb/orange) sind empfehlenswert.