Wo tut man Basilikum rein?

Wo tut man Basilikum rein?

Basilikum passt besonders gut zu frischen Salaten, wie Tomatensalat und auch anderen, zu Eier- und Nudelgerichten sowie zu Gemüse. Auch in Kräutersaucen, wie in Pestos, und auf Pizza wird das Kraut sehr viel verwendet. Fisch, Lamm, Geflügel und Kalb werden auch mit Basilikum gewürzt.

Wann gibt man Basilikum?

Da das meiste Aroma beim Erhitzen bzw. Kochen verloren geht, sollte man den Basilikum erst nach dem Kochen oder Braten hinzufügen.

Warum Basilikum nicht mitkochen?

Da das meiste Aroma beim Erhitzen bzw. Kochen verloren geht, sollte man den Basilikum erst nach dem Kochen oder Braten hinzufügen. Wie bei den meisten Gewürzen sind auch bei Basilikum die frischen Blätter wesentlich aromatischer als die getrocknete Variante.

Wann sollte das Basilikum getrocknet werden?

Sobald die Blätter anfangen zu rascheln und sich die Stängel nicht mehr bieten, ist das Basilikum vollständig getrocknet. Dieser Vorgang kann allerdings bis zu zwei Wochen dauern. Danach sollten Sie den Basilikum in verschließbare Gefrierbeutel oder Kunststoffbehälter aufbewahren, die sich luftdicht verschließen lassen.

Welche Eigenschaften besitzt Basilikum in der mediterranen Küche?

Basilikum ist vor allem in der mediterranen Küche sehr beliebt. Untersuchungen zeigen zudem, dass Basilikum viele Eigenschaften besitzt, die auch für die Gesundheit genutzt werden können. Ein positiver Einfluss auf das Immunsystem, das Herz-Kreislaufsystem und auf entzündungsbedingte Erkrankungen wurde beobachtet.

Wie kann man Basilikum Trocknen?

Basilikum lässt sich auf verschiedene Art und Weise trocknen. Auf diese Weise kann das Gewürzkraut konserviert und auch über den Winter genutzt werden. Unterschieden wird dabei zwischen der Trocknung im Backofen, im Dörrautomat und natürlich an der Luft. Wie Sie Basilikum trocknen können, erfahren Sie nun in unserem Ratgeber.

Welche Inhaltsstoffe sind in Basilikum enthalten?

Die Inhaltsstoffe unterscheiden sich je nach Basilikumsorte. Hierzulande enthält Basilikum insbesondere Linalool und Cineol. Osteuropäischer Basilikum kann hingegen vor allem mit Eugenol auftrumpfen. Wenn die Blätter in der Hand zerrieben werden und nach Zitrone riechen, ist das ein Hinweis darauf, dass vor allem Citral enthalten ist.